Новости

01:46

Обмененный на ВАЗ родстер продан за несколько миллионов "зеленых"

В княжестве Монако, одном из карликовых европейских государств, состоялись торги, на которых одним из главных лотов стал уникальный гоночный родстер BMW 328, чей владелец - член семьи соратника Сталина и Хрущева - предпочел эксклюзив серийному ВАЗу, продав авто за бесценок коллекционеру.

Раритет продан на торгах аукциона в Монако за $5,6 млн. Имя нового владельца не сообщается. Известно, что в послевоенные годы машина долгое время находилась в России в собственности авиаконструктора Артема Микояна. До начала Второй мировой войны таких автомобилей было произведено менее пятисот экземпляров.

Узнаваемый классический обтекаемый кузов автомобиля спроектировал известный немецкий конструктор Вильгельм Кайзер, впоследствии же этот дизайн стал образцом для целого поколения спортивных автомобилей послевоенного времени, например, таких как Jaguar XK120 Roadster. Проданный на аукционе BMW 328 участвовал в известной итальянской автогонке на выносливость Mille Miglia ("Тысяча миль"). Возможно, сейчас его характеристики кажутся не выдающимися, но в 1937 году это был один из немногих автомобилей, способных развивать скорость 160 км/час. Спорткар оснащен 2,0-литровым рядным 130-сильным бензиновым мотором, его вес составляет 725 кг.

После окончания Второй Мировой войны автомобиль был вывезен с территории Германии и попал в собственность советскому авиаконструктору Артему Микояну, пишет Newsru со cсылкой на WCF. На трофейном BMW долгие годы ездил его сын. В 1972 году в обмен на новую Lada уникальный родстер достался коллекционеру из Риги. В 1991 году после падения "железного занавеса" машина вернулась в Мюнхен. Предыдущий владелец автомобиля приобрел его в 2001 году, после глубокой реставрации раритетная машина попала на торги аукциона в Монако.

© zibin-s

Конструктор сайтов - uCoz