Новости

16:28

Никарагуанские водители отказываются ездить на российских автобусах

Никарагуанская компания Alba Coruna заключила с российской стороной контракт на поставку в латиноамериканскую республику 500 экземпляров автомобилей Lada Kalina, хотя имеет печальный опыт знакомства с отечественным автопромом - в настоящее время в Манагуа бастуют водители автобусов, изготовленных на Курганском автобусном заводе, вся партия которых на 100% состоит из брака, требуя вернуть  подержанных "американцев".

В столице Никарагуа прошли забастовки сотрудников городского транспорта с требованием заменить автобусы, полученные по импорту из России. По словам шоферов, ремонт техники обходится им в огромные затраты времени и денег. "Простой из-за поломок и сервис стоит по 5 000 кордобов в день, это около $233, — заявляют водители. — У нас 110 таких машин, и все они непригодны к ежедневной эксплуатации".

Автобусы среднего класса производства Курганского автобусного завода под маркой КАВЗ-4235 были подарены год назад Россией. Они должны были использоваться на загруженных рейсах, соединяющих столицу с пригородами, пишет портал Автомобили.RU. Промышленная группа Alba Coruna продала автобусы по цене $37 000 в кредит кооперативам.

Партнер кооператива Parrales Vallejos и владелец одного такого автобуса Сантос Лунанте заявил: "Это просто издевательство над транспортниками вручить такие “новые автобусы. Я получил новый автобус и сразу в первый же день должен был потратить $400 на отладку мотора, замену масла и проверку на затяжку болтов. Потом пошли практически ежедневные поломки, и скоро ремонт мне станет дороже самого автобуса. Это возмутительно. Поэтому мы требуем у правительства и руководства Alba Coruna принять срочные меры для решения этой проблемы".

Хорхе Родригез, председатель кооператива Camilo Ortega, был еще более резок: "Если Alba Coruna и правительство не примут срочных мер, то мы вернем эти автобусы и потребуем отдать нам старые желтые американские школьные автобусы, которые забрали взамен русских. Некоторые автобусы просто стоят, потому что к ним нет запасных частей. У восьми не работают двигатели, а мы должны платить проценты по кредитам. Все 100% русских автобусов поступили с техническими дефектами".

Возможно, более благополучная судьба ожидает 500 автомобилей Lada Kalina, контракт купли-продажи которых уже полностью оплачен той же  Alba Coruna. Предполагается, что первые российские автомобили поступят в Никарагуа во второй половине июля.

По словам российской стороны, представитель Coruna выразил готовность приобрести еще до 1,5 тыс. машин АВТОВАЗа, если «они будут хорошо приняты на местном рынке", передает ИТАР-ТАСС.

© zibin-s

Конструктор сайтов - uCoz