Новости

15:45

Renault и «АвтоВАЗ»: дружба навек

Российский премьер-министр Владимир Путин заявил о планах более тесного сотрудничества в области автомобилестроения на государственном уровне между правительствами России и Франции.

Это касается в первую очередь взаимодействия между крупнейшими автопроизводителями обеих стран – АвтоВАЗа и Renault. Владимир Путин отметил в своей речи на встрече с бизнесменами в подмосковном Жуковском, что не видит препятствий для увеличения доли французского капитала.

Напомним, что Renault уже владеет 25% акций АвтоВАЗа. В свою очередь осенью минувшего года компания Renault уже инвестировала 240 млн. евро в виде технологий и оборудования, для проектирования и организации производства бюджетной модели на платформе модели Logan. Renault также согласилось помочь тольятинцам разработать модель на замену «классики» и строительстве нового завода по выпуску силовых агрегатов.

Интересно, что в конце 60-х годов прошлого века компания Renault уже рассматривалась в качестве одного из основных партнеров для строительства нового завода по выпуску автомобилей в СССР, но тогда предпочтение отдали итальянскому Fiat.По целому ряду причин, в том числе и финансовых, на одной шестой части суши самой популярной моделью стал Fiat-124, после модернизации превращенный в ВАЗ-2101. Если бы выбор пал на Renault, то вместо "копейки" нашим "народным" автомобилем мог стать "Автомобиль 1967 года" в Европе Renault 16.

© zibin-s

Конструктор сайтов - uCoz